Что представляет собой гонартроз? Причины. симптомы, лечение

Заболевания опорно-двигательного аппарата представляют серьёзную проблему для здоровья всего организма человека в любом возрасте и могут приводить к частичной или полной потере подвижности. Однако с возрастом опасность получить тяжелые осложнения в результате снижения двигательной активности, неправильного питания и даже незначительных травм увеличивается в разы. Своевременное лечение позвоночника и суставов, лечебная гимнастика, диета и физиотерапевтические процедуры способны привести к полному излечению многих патологий и значительно облегчить течение хронических форм болезни.

К таким хроническим недугам, существенно снижающим качество жизни, которые могут преследовать человека долгие годы, относятся, например, остеохондроз и сколиоз позвоночника, артрозы и хронические артриты суставов. Один из них – гонартроз. Это разновидность артроза, связанная с дегенеративно-дистрофическими изменениями в тканях коленного сустава. Он может быть:

  • Идиопатическим (первичным), развивающимся преимущественно у лиц старше 40 лет и, как правило, не обусловленным травмами или патологией других органов и систем организма. Для данного вида гонартроза характерно двустороннее расположение очагов поражения.
  • Вторичным, который может возникать у людей любого возраста на фоне различных травм, патологий развития или болезней коленных суставов. Этот вид, в отличие от первичного, обычно развивается с одной стороны, подвергшейся конкретному травмирующему воздействию.

Патологические изменения коленного сустава при гонартрозе

гонартрозБедренная и большая берцовая кости человеческой ноги имеют суставные поверхности, которые в точке своего соприкосновения формируют коленный сустав. Подвижный надколенник закрывает его переднюю поверхность и перемещается над бедренной костью при движении. Суставные оконечности обеих костей и внутренняя сторона надколенника трутся друг о друга при движении. От повреждения их защищает эластичный гиалиновый хрящ, выстилающий их внутреннюю поверхность. Его толщина в норме может достигать 6 мм. Благодаря амортизации, создаваемой гиалиновым хрящом, коленный сустав способен выдерживать весьма существенные нагрузки. Именно с его поражения и начинается заболевание.

При сгибании/разгибании колена надколенник движется вдоль ложбинки, располагающейся между мыщелок, венчающих бедренную кость. В нормальном состоянии хрящи, выстилающие поверхность надколенника и этой части кости, при трении предохраняют сустав от повреждений. Однако при возникновении проблем с кровообращением нарушается питание гиалинового хряща. Это ведёт к его дегенеративным изменениям. Он высыхает, покрывается трещинами, становится шершавым. Хрящи кости и надколенника перестают легко скользить по поверхности друг друга. Возникают микротравмы, а затем – истончение хрящевой ткани.

Хрящ перестаёт выполнять свою главную функцию – амортизацию при нагрузках на колено. Её вынуждены принимать на себя суставные оконечности костей, в которых сначала возникают уплотнения подхрящевой зоны, а затем - деформация (расплющивание) самой суставной площадки. Происходит рост остеофитов - шипообразных костных отростков по краю пораженной зоны. Далее в суставе происходит дистрофическое перерождение синовиальной оболочки и капсулы. Находящаяся в ней суставная жидкость становится более густой, её способность обеспечивать необходимые смазку и питание близлежащих тканей ухудшается, что в свою очередь способствует ускорению дальнейшего разрушения гиалинового хряща вплоть до полного его исчезновения. Ликвидация хрящевых тканей ведёт к необратимым последствиям – суставные оконечности костей при трении травмируются и вдавливаются одна в другую, деформируясь и разрушаясь. Результатом является боль в суставе и существенное ограничение его подвижности.

Причины гонартроза

Одна из распространённых причин данного заболевания - травмы коленных суставов (разрыв мениска, связок, переломы). Способствующим развитию недуга фактором могут также являться травмы позвоночника, неврологические заболевания. Огромным фактором риска возникновения гонартоза является ожирение, создающее повышенную нагрузку на сустав, а также дефицит движения и неправильное питание. Всё это способствует нарушению нормального кровоснабжения костных тканей, травмированию хряща.

Другой часто встречающейся причиной гонартроза могут быть различные заболевания, ведущие к дегенеративным изменениям тканей – перенесённые ранее артриты (острый, псориатический, ревматоидный), нарушения обмена веществ, проблемы с черепно-мозговым кровообращением, болезнь Бехтерева, диабет. Важную роль играют также некоторые врождённые особенности связочного аппарата (например, его генетически обусловленная слабость).

Клиника и лечение

  

Клиническая картина заболевания на раннем этапе развития часто проявляется слабо и не вызывает тревоги у пациента. Это ведёт к несвоевременному обращению за медицинской помощью и позднему началу лечения. Диагностика также затруднена по указанной выше причине. Поэтому наиболее надёжным её средством является рентгенографическое исследование сустава, при котором легко устанавливается степень патологических изменений и, соответственно, стадия заболевания. Их различают три:

  • Первая. Вначале симптомы выражены слабо – незначительные и быстро проходящие боли в суставе при нагрузках, хождении по лестнице, а также при вставании утром с постели и из положения сидя. Ни деформации, ни выраженной отёчности на данном этапе, как правило, не наблюдается. Но в некоторых случаях может всё же присутствовать увеличение сустава за счёт скопления жидкости.
  • Вторая. Происходит резкое усиление всех симптомов – болевой синдром становится более выраженным и часто сам не снимается без болеутоляющих средств. Боль возникает при продолжительной ходьбе, поднятии тяжестей и других нагрузках. Появляется хруст в суставе, а также определяемые на глаз деформация и отёк. Больному с трудом удаётся согнуть ногу до конца – это вызывает выраженные болевые ощущения. Рентгенография показывает значительные поражения хрящевой ткани.
  • Третья. Это последняя, самая тяжелая стадия заболевания. Болевой синдром приобретает постоянный характер, в том числе и ночью, сустав сильно деформирован, происходит устойчивое скопление жидкости, сгибание/разгибание ноги затруднено. Происходит изменение не только сустава, но искривление всей конечности. Развивается изменение походки, затем более серьёзное ограничение в движении вплоть до инвалидности.

Лечение при гонартрозе носит преимущественно консервативный характер. Лишь в случае крайней необходимости на последних стадиях болезни при существенном ограничении подвижности показано оперативное вмешательство и эндопротезирование сустава. Но обычно применяют комплексное консервативное лечение, включающее медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, грязи, лечебную физкультуру, массаж. Пациенту рекомендуется также санаторно-курортное лечение, максимальный покой и отсутствие нагрузок на больной сустав, ношение ортопедической обуви. Ему также следует соблюдать диету, в том числе, во избежание набора лишнего веса.

Доктор Бубновский

Бубновский Сергей Михайлович

Основатель современной
кинезитерапии, д.м.н.,
профессор

Заполнив форму, я даю согласие на обработку персональных данных (Ф.И.О., телефон, e-mail) для связи со мной, хранение моих данных в течение года для возможности информирования, без права передачи третьим лицам и другим организациям.

Центры доктора Бубновского

Фотография входа в центр на ул. Дм. Ульянова

Центр Бубновского на ул. Дм. Ульянова (метро Академическая)

117447, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31 (метро Академическая, Площадь Гагарина, Ленинский проспект) Лицензия № ЛО-77-01-009284
+7 (495) 114-55-65
+7 (495) 114-55-64
по будням с 9:00 до 21:00
суббота с 9:00 до 19:00
воскресенье с 9:00 до 17:00
Фотография входа в центр на Ходынке

Центр на Ходынке (метро ЦСКА)

125252, г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12 (Метро ЦСКА (7 минут) Полежаевская, Динамо, Аэропорт, Сокол, Зорге, Хорошевская)
Лицензия № ЛО-77-01-003699
+7 (499) 762-72-72
+7 (495) 722-22-04
по будням с 9:00-21:00
суббота с 9:00 до 19:00
воскресенье с 9:00 до 17:00
125252, г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12
+7 (499) 762-72-72,
+7 (495) 722-22-04
по будням с 9:00-21:00
суббота с 9:00 до 19:00 воскресенье с 9:00 до 17:00
117447, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31
+7 (495) 114-55-65
по будням с 9:00-21:00
суббота с 9:00 до 19:00 воскресенье с 9:00 до 17:00