Лечение компрессионного перелома

Компрессионный перелом позвоночника - лечение и реабилитация

Очень часто пациенту, находящемуся в посттравматическом периоде, рекомендуют полный покой, аргументируя это тем, что, как и любая травма, любой перелом, компрессионный перелом позвоночника требует абсолютной неподвижности в течение довольно долго времени. Якобы, только при таком условии происходит «срастание» костной ткани поврежденных костей и позвонков, и перелом (в т. ч. и компрессионный перелом позвоночника), лечение и реабилитация которого проводится подобным образом, будет успешно вылечен.

Это абсолютно противоречит принципам кинезитерапии!

Ранняя реабилитация наиболее эффективна для скорейшего и полного восстановления функций травмированных органов или конечностей. Продолжительное нахождение после травмы в гипсе или вынужденное статическое положение вредит исключенным из работы, суставам, связкам и мышцам, существенно ухудшает циркуляцию крови.

Органы и системы организма должны активно функционировать. Если же приток крови к органу сокращается за ненадобностью, то в таком органе запускаются процессы разрушения (дегенерации). Реабилитацию надо начинать, как только становится возможным совершать первые движения после снятия иммобилизационной (фиксирующей) конструкции, а иногда и при её наличии.

В Центрах доктора Бубновского на Ходынке и ул. Дм. Ульянова на реабилитационных тренажерах, на основе разработанных для этих целей специальных лечебных упражнений, проводится активная ранняя и поздняя реабилитация после травм различного происхождения, а главное, - в сложном посттравматическом периоде. (Использование тренажеров в этом случае означает не патологическую нагрузку на организм в целом и отдельные органы и системы, а реальную помощь в улучшении кровоснабжения травмированной области, а следовательно, - и в скорейшем заживлении травмы.

Занятия проводятся на авторских декомпрессионных и антигравитационных тренажерах МТБ и реабилитационных тренажерах.

Компрессионный перелом позвоночника (КПП) в разных проявлениях степени тяжести

Известны, по крайней мере, две основные причины, по которым может произойти компрессионный перелом позвоночника: травма и остеопороз. Компрессионный перелом позвоночника у пострадавших людей с наличием остеопороза – одно из последствий невыявленного вовремя заболевания. Именно поэтому такое огромное значение имеют своевременные профилактика, диагностика и лечение остеопороза.

У молодых людей компрессионный перелом позвоночника, как правило, является следствием автоаварий, падений с высоты, ныряния на небольшой глубине.

Все намного сложнее для людей старшего возраста, когда не только их собственный вес, но и простые наклоны корпуса вперед и вниз уже являются фактором, который может спровоцировать компрессионный перелом позвоночника, лечение которого в таком случае займет больше времени.

Однако, самый главный фактор развития остеопороза – это гипокинезия или недостаток движения.

Как правило, при диагнозе «компрессионный перелом позвоночника» травмированного принято укладывать на спину и ждать, когда все "срастется". Иногда, это ожидание затягивается надолго: на несколько месяцев, на год… Надежда на скорое выздоровление постепенно угасает, даже у тех, кому после травмы, лечение которой проводилось таким образом, удается встать. При этом страх перед движением остается и растет неуверенность в своих собственных физических возможностях (часто навсегда).

Методика профессора Бубновского подразумевает начало активных восстановительных лечебных упражнений (движений) в как можно более короткий срок после травмы. Если пострадавший быстро поступит (даже на следующий день) в наши Центры кинезитерапии, то лечебные воздействия будут наиболее эффективны.

В отличие от общепринятой практики, при диагнозе «компрессионный перелом позвоночника», лечение и реабилитация в системе профессора Бубновского основываются на том, что требуется уделять пристальное внимание не только поврежденным позвонкам, но и окружающим их мышцам, поскольку именно в них проходят сосудисто-нервные пучки, и сдавливание мышц в области перелома означает нарушение кровообращения и иннервации нижележащих отделов, что может привести к параличу нижних конечностей после травмы. Поэтому необходимо как можно скорее запустить кровообращение в нижних конечностях, а сделать это можно только активизируя мышцы туловища.

Весомым доказательством успешности применения системы профессора Бубновского в ранней реабилитации пострадавших после травмы позвоночника являются достигнутые результаты в лечении и реабилитации пилотов ралли «Париж — Дакар».

За время участия в этих ралли, Сергей Михайлович вернул в строй шесть из девяти ведущих травмированных спортсменов, получивших компрессионный перелом позвоночника во время этой гонки и, фактически сразу после травмы, продолживших участие в гонке в составе команды «Камаз — мастер».

Компрессионный перелом позвоночника, лечение и реабилитация в Центре доктора Бубновского

Тысячам людей, обратившихся в Центры Бубновского в разных странах мира, мы предложили принципиально иной подход к лечению и реабилитации такой проблемы, как компрессионный перелом позвоночника. Подход, не признающий стандартных решений, строго индивидуальный, с учетом сопутствующих заболеваний каждого конкретного пациента, поскольку мы уверены, что не существует одинаковых пациентов даже при одинаковых диагнозах! Тем более, при диагнозе «компрессионный перелом позвоночника». Реабилитация и лечение этой тяжелой травмы в ранние сроки — вот, по нашему мнению, залог успеха.

В наши центры обращаются с целью реабилитации после неутешительных диагнозов: компрессионный перелом позвоночника, перелом таза, а также, после серьезных травм в результате ДТП, падений с высоты, бытовых травм.

Приходят в корсетах и на костылях, но вскоре расстаются с ними при точном выполнения рекомендаций врача.

Помните: чем более давний компрессионный перелом позвоночника, тем сложнее и дольше будет проходить процесс реабилитации. Промедление в таком случае ведет к инвалидности!

Доктор Бубновский

Бубновский Сергей Михайлович

Основатель современной
кинезитерапии, д.м.н.,
профессор

Заполнив форму, я даю согласие на обработку персональных данных (Ф.И.О., телефон, e-mail) для связи со мной, хранение моих данных в течение года для возможности информирования, без права передачи третьим лицам и другим организациям.

Отзывы пациентов

Петрова Д.

Центр на Ходынке мне очень понравился. Грамотный, вежливый, внимательный персонал, крутой тренажерный комплекс.

Конечно же, первоклассный доктор! Я уже сегодня была на приеме. Все стало понятно. Я очень рада, что попала к такому профессионалу – Остроухову Александру Леонидовичу.

Буду ходить на занятия на постоянной основе. Сейчас составлю график и вперед.

Еще раз спасибо вам огромное!

Дарья Петрова

Нет фотографии

Центры доктора Бубновского

Фотография входа в центр на ул. Дм. Ульянова

Центр Бубновского на ул. Дм. Ульянова (метро Академическая)

117447, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31 (метро Академическая, Площадь Гагарина, Ленинский проспект)
Лицензия № ЛО-77-01-009284
+7 (495) 114-55-65
+7 (495) 114-55-64

по будням с 9:00 до 21:00
по выходным с 9:00 до 19:00.
Фотография входа в центр на Ходынке

Центр Бубновского на Ходынке (метро Полежаевская)

125252, г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12 (метро Полежаевская, Динамо, Аэропорт, Сокол, Зорге, Хорошевская)
Лицензия № ЛО-77-01-003699
+7 (499) 762-72-72,
+7 (495) 722-22-04
по будням с 9:00 до 21:00
по выходным с 9:00 до 19:00.
125252, г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12 (метро Полежаевская, Динамо, Аэропорт, Сокол, Зорге, Хорошевская)
+7 (499) 762-72-72,
+7 (495) 722-22-04
по будням с 9:00 до 21:00
по выходным с 9:00 до 19:00.
117447, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31 (метро Академическая, Крымская, Ленинский проспект)
+7 (495) 114-55-65
по будням с 9:00 до 21:00
по выходным с 9:00 до 19:00.