Стадии искривления позвоночника и их особенности

Сколиоз представляет собой устойчивую прогрессирующую патологию, которая проявляется в виде бокового искривления позвоночного столба и одновременного поворота тел отдельных позвонков по вертикальной оси. Данное заболевание относят к нарушениям периода роста, поскольку в подавляющем большинстве случаев сколиоз развивается в детском и юношеском возрасте, когда позвоночный столб включает много мягких, легко поддающихся деформации хрящевых тканей. В зависимости от степени выраженности выделяют 4 стадии сколиоза, каждая из которых характеризуется определенным углом искривления позвоночника. Каковы особенности диагностики и лечения каждой из них?

Степени искривления позвоночника

Первая степень

Начальная стадия сколиоза диагностируется при величине угла отклонения позвоночного столба от нормы, не превышающей 10 градусов. Следует отметить, что небольшое сколиотическое искривление позвоночника на несколько градусов имеется у большинства людей и считается вариантом нормы. Однако при обнаружении данного отклонения в детском возрасте необходим пристальный контроль за состоянием костного аппарата, поскольку он продолжает формироваться и при наличии предрасполагающих факторов способен деформироваться еще сильнее за короткий период времени.

Первую степень сколиоза достаточно трудно либо совсем нельзя определить на глаз. При внешнем осмотре могут наблюдаться незначительная сутулость и немного неодинаковый уровень расположения плеч. Дугу искривления позвоночника можно разглядеть только при наклоне вперед, а в положении стоя она не видна.

На начальном этапе заболевание протекает в легкой форме и не сопровождается какими-либо жалобами со стороны пациента. Для предотвращения дальнейшего развития сколиоза необходимы контроль за осанкой и использование ортопедических постельных принадлежностей. Если патология продолжает прогрессировать, успешную коррекцию способны обеспечить консервативные меры, достаточно эффективные на первой стадии сколиоза – лечебная гимнастика, плавание и массаж.

Вторая степень

На данной стадии заболевания позвоночник отклонен от своей вертикальной оси на 11–25 градусов. При переходе сколиоза во вторую стадию дуга искривления позвоночного столба становится заметной в положении стоя. Присутствуют и другие внешние признаки, хорошо различимые в любой позе: заметная сутулость, асимметричное расположение лопаток и неровность линии плеч.

Пациенты со второй степенью сколиоза могут жаловаться на боли в пояснице или между лопатками, а также на дискомфорт при длительных нагрузках, связанный с повышенной утомляемостью мышц спин. Некоторые формы сколиоза на второй стадии сопровождаются деформацией грудной клетки, которая хорошо заметна при наклоне вперед (в таком положении визуально определяется выпячивание в грудной клетке). При этом создается повышенная нагрузка на внутренние органы – сердце и легкие, которая приводит к учащению сердцебиения и затруднениям дыхания. У пациента могут отмечаться боли при резких вдохах и выдохах.

При второй стадии сколиоза лечение позвоночника направлено на профилактику дальнейшего прогрессирования патологии и уменьшение уже имеющейся деформации. Применяются лечебная физкультура и дыхательная гимнастика, мануальная терапия, физиопроцедуры и электрофорез. Пациентам со второй степенью сколиоза также может назначаться ношение специального корсета, который позволяет поддерживать нормальную симметрию тела и тем самым постепенно устранить патологическое смещение.

Третья степень

Если величина угла искривления позвоночного столба находится в диапазоне от 26 до 50 градусов, диагностируется третья стадия сколиоза. Она характеризуется выраженной симптоматикой: сильной асимметрией лопаток и линии плеч, заметным прогибом грудного отдела позвоночника, перекосом туловища и таза. У пациента формируется хорошо различимый визуально реберный горб. На этом этапе развития болезни многие пациенты страдают от болей в спине, одышки, нарушений кровообращения.

Консервативные способы лечения сколиоза третьей стадии обычно показывают достаточную эффективность только в детском возрасте. Взрослым пациентам, у которых позвонки уже полностью окостенели, неинвазивные методы (корсетотерапия, специальная гимнастика) помогут лишь предупредить дальнейшее развитие патологии.

В случае отсутствия выраженных болевых синдромов и осложнений со стороны внутренних органов консервативное лечение может назначаться и взрослым: при условии сильной мотивации больного оно способно не только предотвратить прогрессирование сколиоза, но и немного уменьшить угол отклонения позвоночника даже на третьей стадии. При серьезных неврологических нарушениях, тяжелых патологиях внутренних органов и интенсивных болях традиционное лечение признается нецелесообразным. В таких случаях рассматривается возможность оперативного вмешательства.

Четвертая степень

Самая тяжелая стадия развития патологии, при которой угол отклонения позвоночника от нормального положения превышает 50 градусов, характеризуется теми же признаками, что и третья степень сколиоза, но они проявляются в более яркой форме.

Помимо резкой асимметрии тела и интенсивных болей в спине у большинства пациентов с четвертой стадией болезни быстро развиваются патологии сердечно-сосудистой системы, легких, почек и кишечника. В тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения мочеиспускания и дефекации, а также частичная потеря двигательных функций, которые являются результатом сдавливания спинного мозга и защемления нервов.

Основным направлением лечения при сколиозе четвертой стадии является хирургическое вмешательство. В ходе операции позвоночник фиксируется в необходимом положении при помощи металлических элементов. Оперативное лечение возможно только после прекращения активного развития костно-мышечного аппарата.

Упражнения для лечения сколиоза

Материалы по теме

Доктор Бубновский

Бубновский Сергей Михайлович

Основатель современной
кинезитерапии, д.м.н.,
профессор

Заполнив форму, я даю согласие на обработку персональных данных (Ф.И.О., телефон, e-mail) для связи со мной, хранение моих данных в течение года для возможности информирования, без права передачи третьим лицам и другим организациям.

Центры доктора Бубновского

Фотография входа в центр на ул. Дм. Ульянова

Центр Бубновского на ул. Дм. Ульянова (метро Академическая)

117447, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31 (метро Академическая, Площадь Гагарина, Ленинский проспект) Лицензия № ЛО-77-01-009284
+7 (495) 114-55-65
+7 (495) 114-55-64
по будням с 9:00 до 21:00
суббота с 9:00 до 19:00
воскресенье с 9:00 до 19:00
Фотография входа в центр на Ходынке

Центр на Ходынке (метро ЦСКА)

125252, г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12 (Метро ЦСКА (7 минут) Полежаевская, Динамо, Аэропорт, Сокол, Зорге, Хорошевская)
Лицензия № ЛО-77-01-003699
+7 (499) 762-72-72
+7 (495) 722-22-04
по будням с 9:00-21:00
суббота с 9:00 до 19:00
воскресенье с 9:00 до 19:00
125252, г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12
+7 (499) 762-72-72,
+7 (495) 722-22-04
по будням с 9:00-21:00
суббота с 9:00 до 19:00 воскресенье с 9:00 до 19:00
117447, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31
+7 (495) 114-55-65
по будням с 9:00-21:00
суббота с 9:00 до 19:00 воскресенье с 9:00 до 19:00