Как сидеть за компьютером, чтобы не болела спина

Как ни странно это может прозвучать, но мышцы спины человека, находящегося в сидячем положении, испытывают напряжение большее, чем при ходьбе. Так уж устроено человеческое тело, что сидеть подолгу ему не предназначено и в лечении позвоночника сегодня больше всего нуждаются люди, ведущие именно сидячий образ жизни.

Специфика работы за компьютером

Работа за компьютером имеет одну очень важную особенность, отличающую ее от всех других видов деятельности, совершать которые люди привыкли сидя. Понаблюдав за швеей, сосредоточенной на шитье, плотником, сидя шлифующим какую-нибудь деталь, даже человеком, увлеченным книгой, или просиживающим у письменного стола по много часов учителем, можно обнаружить, что никто из них не сидит столь неподвижно, как тот, кто находится перед экраном компьютерного монитора.

Движущиеся, яркие, сменяющие друг друга изображения на мониторе заставляют мозг человека воспринимать течение времени искаженно, не замечая отекших рук, жгучей боли в пояснице или шее, голода, в конце концов. Как результат, операторы ПК и другие люди, много времени проводящие за компьютером и не следящие за положением своего тела, гораздо быстрее остальных сталкиваются с серьезными проблемами в плане здоровья опорно-двигательного аппарата.

Спина – ровная

Услышав однажды о том, что сидеть нужно с максимально расслабленными мышцами, некоторые люди, обрадовавшись, скрючиваются буквой «С» и ожидают облегчения болей в спине. На самом же деле это – самое «трудное» положение для мышц спины, позвонков и суставов рук и ног. Расслабить мышцы поясницы – это не значит непременно плюхнуться в компьютерное кресло или сгорбиться на табуретке с ноутбуком на коленях. В том-то и вся суть проблемы, что в действительности спина сидящего человека находится в максимально естественном положении, именно когда она – прямая. Ведь ходят современные люди прямо, а не выгнувшись назад или наклонившись вперед. А ходьба, как уже было замечено, самое естественное занятие для человека с точки зрения физиологии. Только так сохраняется естественный S-образный изгиб позвоночника, при котором не сдавливаются межпозвоночные диски, а основной вес тела приходится на основание таза.

Существует утверждение, что все же наименьшую нагрузку тело испытывает, когда человек сидит, откинувшись назад на 135 градусов. Это так называемая поза релаксации и набирать текст на клавиатуре в таком положении уж точно не представляется возможным. Действительно, спина отдыхает в указанном положении и можно (даже нужно) откидываться на спинку кресла в те промежутки работы, когда оператор ПК, скажем, читает или просматривает документы с монитора. Опять же, предварительно понадобиться увеличить размер шрифта, чтобы избежать перенапряжения глаз.

Шея – не вытянута вперед

Желание вытянуть голову вперед чаще всего возникает из-за невозможности разглядеть изображение на мониторе при сохранении прямого положения шеи. Между тем, через шейный отдел позвоночника проходят вены и артерии, посредством которых осуществляется питание головного мозга и отвод избыточной жидкости от него. Сидя много времени с вытянутой вперед шеей, человек очень скоро и неизбежно начнет замечать:

  • боль, жжение, дискомфорт в шее;
  • головокружение из-за нарушения кровообращения;
  • головные боли из-за повышенного внутричерепного давления;
  • ухудшение памяти, торможение мыслительных процессов и т.д.

Чтобы не приходилось тянуться вперед при работе за компьютером, необходимо позаботиться о подборе очков (если есть проблемы со зрением), нормальном освещении в рабочей зоне, оптимальном размере шрифта и изображений, который можно изменять с помощью раздела «Настройки» в программном обеспечении.

Важно знать: оптимальное расстояние от глаз до поверхности монитора – 50 см. Если человек почувствовал, что он не может так работать, есть повод сходить в врачу и проверить зрение. В противном случае получается замкнутый круг: чем ближе глаза к экрану, тем хуже зрение и тем сильнее линзы для очков приходится заказывать.

Правило прямого угла

Поскольку тело человека – это взаимосвязанная система, то неправильно будет ожидать комфортных ощущений в спине, если при этом руки и ноги сидящего находятся в неправильном положении.

Локти и колени во время сидящей работы в идеале должны быть согнуты под углом 90 градусов. Любые отклонения ведут за собой все то же перенапряжение мышц спины и повышенную усталость в целом. Именно поэтому сидение любого стула, предназначенного для работы за ПК, регулируется по высоте от пола и наклону поверхности.

Интервалы в работе

Несомненно, даже заняв самое правильное положение тела, невозможно сидеть перед компьютером бесконечно долго. По правилам, интервалы в работе должны быть каждые час-полтора. Это значит, что после 1–1,5 часа непрерывного сидения или раньше (если почувствовали дискомфорт в пояснице или области лопаток) необходимо отложить работу и сделать несколько простых гимнастических упражнений, пройтись по комнате, либо хотя бы потянуться вверх. Последнее действие занимает несколько секунд, однако эффект от него весьма заметен. Также размять задеревеневшее тело и взбодрить мозг помогут несколько плавных наклонов туловища вбок.

Если даже человек с больной спиной работает в многолюдном офисе и стесняется привлекать внимание сотрудников и посетителей физкульт-минутками на рабочем месте, он может просто встать и сходить за «срочно» понадобившейся бумагой, «невзначай» уронить карандаш на пол и потянуться, чтобы его достать, и т. д. Как говорится, было бы желание. Ведь даже самый стеснительный человек согласиться, что межпозвоночная грыжа не стоит излишней скованности и зажатости на рабочем месте. Более того, видя заботу подчиненного о своем здоровье, начальство оценит это только положительно.

Таким образом, сидячая работа за компьютером – вовсе не приговор. При правильной организации труда и отдыха спина не станет жертвой прилежного выполнения служебных обязанностей оператора ПК, общения с близкими друзьями в соцсетях или увлеченного изучения полезной информации на просторах Интернета.

Материалы по теме

Доктор Бубновский

Бубновский Сергей Михайлович

Основатель современной
кинезитерапии, д.м.н.,
профессор

Заполнив форму, я даю согласие на обработку персональных данных (Ф.И.О., телефон, e-mail) для связи со мной, хранение моих данных в течение года для возможности информирования, без права передачи третьим лицам и другим организациям.

Центры доктора Бубновского

Фотография входа в центр на ул. Дм. Ульянова

Центр Бубновского на ул. Дм. Ульянова (метро Академическая)

117447, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31 (метро Академическая, Площадь Гагарина, Ленинский проспект) Лицензия № ЛО-77-01-009284
+7 (495) 114-55-65
+7 (495) 114-55-64
по будням с 9:00 до 21:00
суббота с 9:00 до 19:00
воскресенье с 9:00 до 19:00
Фотография входа в центр на Ходынке

Центр на Ходынке (метро ЦСКА)

125252, г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12 (Метро ЦСКА (7 минут) Полежаевская, Динамо, Аэропорт, Сокол, Зорге, Хорошевская)
Лицензия № ЛО-77-01-017813
+7 (499) 762-72-72
+7 (495) 722-22-04
по будням с 9:00-21:00
суббота с 9:00 до 19:00
воскресенье с 9:00 до 19:00
125252, г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12
+7 (499) 762-72-72,
+7 (495) 722-22-04
по будням с 9:00-21:00
суббота с 9:00 до 19:00 воскресенье с 9:00 до 19:00
117447, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31
+7 (495) 114-55-65
по будням с 9:00-21:00
суббота с 9:00 до 19:00 воскресенье с 9:00 до 19:00