"Колено волейболиста": причины, опасность, лечение

«Колено волейболиста» - усталостная травма, которая представляет собой тендинит связки. Главным симптомом является неострая, но постоянная боль, которая охватывает четырёхглавое сухожилие надколенника. Со временем неприятные ощущения усиливаются, возникает серьёзный дискомфорт. И спортсмену, не зависимо от его уровня подготовки, приходится отказаться от физических нагрузок. Иногда боль ослабевает после того, как человек хорошо разогреет колено. Однако такое облегчение – ложный симптом. Тендинит нельзя запускать, так как он быстро становится хроническим заболеванием. Самостоятельно вылечить «колено волейболиста» невозможно, потому что требуется сложная реабилитация. При острых болях лучше обратиться в специализированную клинику. Как и, например, лечение остеохандроза , «колено волейболиста» требует комплексной терапии, которая включает в себя ЛФК, повязки, обкалывания. Зачастую спортсменам с тендинитом показана кинезитерапия.

Причины и основные симптомы травмы

«Колено волейболиста» часто встречается также у баскетболистов, прыгунов в высоту, фигуристов и футболистов. Возникает заболевание из-за постоянных микроперегрузок и микротравм, которые появляются во время приземлений после прыжка. Часто вместе «коленом волейболиста» диагностируется растяжение четырёхглавой мышцы бедра и сухожилий. В момент приземления связка надколенника испытывает нагрузку, которая в 10 раз превосходит вес тела спортсмена. Из-за постоянного повторения подобных перегрузок микроструктура коллагеновых волокон, образующих связку, постепенно разрушается, и в неё врастают кровеносные сосуды. В результате, связка становится немобильной, появляются болевые ощущения и дискомфорт.

Чаще всего «колено волейболиста» появляется или у новичков, которые нарушают спортивный режим, или у профессиональных спортсменов, испытывающих ежедневные перегрузки. Зачастую тендинит провоцирует внезапное начало тренировки без должного разогрева. Иногда «колено волейболиста» - не спортивная, а врождённая травма. Развивается она из-за того, что разгибающий аппарат коленного сустава имеет аномалии: атрофию, контрактуру, дегенеративные изменения, неправильные строение или положение.

Опасность тендинита и его последствия

Первый тревожный симптом – боль, которая первое время неинтенсивна и появляется в основном во время физических нагрузок. Затем колено опухает и становится тугоподвижным: например, после длительного сидения оно трудно разгибается. На финальных стадиях человек чувствует боль всё время, физическая активность резко снижается. От спорта человеку придётся отказаться до тех пор, пока колено полностью не восстановится.

При запущенном тендините может произойти разрыв сухожилия надколенника. Травма характеризуется острой болью и сильным отёком. Во время разрыва сухожилие полностью отделяется от коленной чашечки, человек в таком состоянии не может передвигаться. Лечится разрыв только хирургическим вмешательством, реабилитация после которого занимает очень много времени. Поэтому лучше всего не запускать «колено волейболиста» и начинать лечить его на ранних стадиях.

Способы лечения: кинезитерапия, повязки, инъекции, операция

Людям с тендинитом показан специальный курс реабилитации, который состоит из упражнений на растяжку и укрепления сухожилий и связок колена. В частности, человек может пройти курс кинезитерапии, которая включает в себя упражнения для глубоких мышц суставов. В результате, микроциркуляция крови и лимфы полностью восстанавливается. Терапия не только поможет восстановиться, но и обнаружит заболевания тазобедренного сустава, такие как коксартоз. В реабилитационную терапию можно включить занятия на антигравитационных тренажёрах, благодаря которым в тканях восстановится микроциркуляция крови, а отёки и боли постепенно исчезнут. С помощью подобных тренажёров лечатся такие сложные заболевания как остеохондроз и травматические повреждения позвоночника. Во время лечения «колена волейболиста» человек должен носить разгрузочные повязки, которые предотвратят новые микротравмы и повреждения. Для быстрой реабилитации может также использоваться ударно-волновая терапия, которая заключается в кратковременном воздействии на соединительную и костную ткани низкосчастотными акустическими импульсами. Кроме того, для ускорения регенерации тканей допускается проведение тейпирования с помощью специальных клейких материалов, напоминающих лейкопластырь.

В случае если «колено волейболиста» находится в запущенном состоянии, используются более радикальные методы лечения. Например, изменённую область связки надколенника обкалывают тромбоцитами плазмы, отслеживая введения препарата с помощью УЗИ. Благодаря ультразвуковой диагностике факторы роста попадают точно в повреждённую область и эффективность терапии значительно возрастает. Как и в предыдущих методах лечения, инъекции тромбоцитов запускают внутренние регенерационные процессы в организме, просто более интенсивно. При полном разрыве сухожилий лечение проводится исключительно посредством хирургического вмешательства: врач заново «собирает» ткани в коленной чашечке. Восстановление после операции занимает в среднем 6 месяцев.

Материалы по теме

Доктор Бубновский

Бубновский Сергей Михайлович

Основатель современной
кинезитерапии, д.м.н.,
профессор

Заполнив форму, я даю согласие на обработку персональных данных (Ф.И.О., телефон, e-mail) для связи со мной, хранение моих данных в течение года для возможности информирования, без права передачи третьим лицам и другим организациям.

Центры доктора Бубновского

Фотография входа в центр на ул. Дм. Ульянова

Центр Бубновского на ул. Дм. Ульянова (метро Академическая)

117447, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31 (метро Академическая, Площадь Гагарина, Ленинский проспект) Лицензия № ЛО-77-01-009284
+7 (495) 114-55-65
+7 (495) 114-55-64
по будням с 9:00 до 21:00
суббота с 9:00 до 19:00
воскресенье с 9:00 до 19:00
Фотография входа в центр на Ходынке

Центр на Ходынке (метро ЦСКА)

125252, г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12 (Метро ЦСКА (7 минут) Полежаевская, Динамо, Аэропорт, Сокол, Зорге, Хорошевская)
Лицензия № ЛО-77-01-017813
+7 (499) 762-72-72
+7 (495) 722-22-04
по будням с 9:00-21:00
суббота с 9:00 до 19:00
воскресенье с 9:00 до 19:00
125252, г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12
+7 (499) 762-72-72,
+7 (495) 722-22-04
по будням с 9:00-21:00
суббота с 9:00 до 19:00 воскресенье с 9:00 до 19:00
117447, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31
+7 (495) 114-55-65
по будням с 9:00-21:00
суббота с 9:00 до 19:00 воскресенье с 9:00 до 19:00