Виды операций по удалению грыжи позвоночника

Болезни опорно-двигательного аппарата (ОДА) являются одними из наиболее распространённых в современном мире. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в той или иной степени ими страдают в настоящее время до 80% населения. Среди основных причин называют как преобладание малоподвижного образа жизни, связанного с офисной работой, так и, напротив, тяжёлые физические нагрузки, свойственные ряду профессий. Одним из наиболее распространённых патологий ОДА в настоящее время является межпозвоночная грыжа - заболевание, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями, которые могут длиться неделями и месяцами. Консервативное лечение, как правило, даёт определённый эффект лишь на протяжении первых недель развития недуга. Если терапевтические методы не приводят к излечению, то, по истечении одного-полутора месяцев после их завершения, необходимо рассматривать возможность проведения хирургической операции.

Какие бывают виды оперативного вмешательства по удалению грыжи

В современной медицинской практике осуществляются несколько основных видов операций, каждый из которых имеет как свои положительные, так и слабые стороны. Выбор осуществляется врачом на основании анамнеза пациента, его общего состояния и результатов предварительно проведённых анализов. Особое внимание уделяется тому, страдает ли больной остеохондрозом или иными заболеваниями ОДА.

Дискэктомия - это традиционная операция по удалению аномального дискового материала, которая, однако, сейчас многими специалистами признаётся устаревшей. Суть ее состоит в извлечении через разрез на коже либо всего межпозвоночного диска, либо же какой-либо его части. Помимо этого, осуществляется резекция межпозвоночных отростков, прилегающих к спинному мозгу или же артериям. Разрез при этом может достигать восьми сантиметров, а операция проходит под общим наркозом.

Отрицательные стороны данного типа вмешательства:

  • позвоночнику наносятся значительные повреждения и, как следствие, функции ОДА восстанавливаются сравнительно медленно;
  • существует значительный риск возникновения воспалений в оболочке спинного мозга, что потребует нахождения пациента в стационаре для проведения антибактериальной терапии.

К плюсам дискэктомии обычно относят:

  • сравнительно невысокую стоимость проведения операции;
  • низкий (около 3-х процентов) риск проявления рецидива, по крайней мере в течение первого года после операции.

Ещё одним способом оперативного избавления от грыжи является ламинэктомия. Суть её состоит в удалении ламины, для чего проводится разрез длиной около десяти сантиметров. Иными словами, вырезается определённая часть позвонковой арки, к которой грыжа прижимает нервный корешок. Данная операция может проходить не только под общим, но и под местным наркозом.

Основные плюсы ламинэктомии:

  • происходит достаточно быстрое кровоснабжение оперируемой области;
  • быстро элиминируются болевые ощущения;
  • полное заживление при нормальном протекании операции, как правило, проходит в течение нескольких дней, а значит, больной обычно может покинуть стационар максимум в течение недели.

Имеются, однако, и осложнения при проведении ламинэктомии и после неё:

  • возможна закупорка кровеносных сосудов;
  • существует риск повреждения нерва при проведении операции;
  • возможно возникновение постоперационных инфекционных заболеваний и открытие кровотечения.

Особую популярность в настоящее время приобретает эндоскопия. Её ключевое отличие от перечисленных выше способов состоит в том, что этот тип вмешательства является малоинвазивным, поскольку проводится с помощью микроскопических хирургических инструментов. Помимо этого, врач имеет возможность осуществлять контроль за проведением процедуры, используя спинальный эндоскоп, оснащённый микрокамерой. Он вводится в организм пациента через разрез в боковом фораминальном отверстии размером около пяти миллиметров и передаёт изображение в формате HD на специальный монитор, ориентируясь на которое, хирург и осуществляет удаление грыжи.

Причины популярности эндоскопии очевидны:

  • связкам, а также мышцам не наносятся повреждения;
  • заживление проходит очень быстро;
  • период постоперационного восстановления, как правило, не превышает трёх недель;
  • сама операция обычно длится не более двух часов и характеризуется минимальной инвазивностью;
  • как правило, больной выписывается из стационара уже на следующий день после оперативного вмешательства.

Налицо, однако, и существенные слабые стороны эндоскопии:

  • этот вид операции не является универсальным, то есть, эффективен не для всех типов грыжи;
  • необходимо проведение спинальной анестезии, для которой потребуются предварительные внутренние вливания в организм пациента;
  • сам процесс подготовки к операции и проводимые в ходе его инъекции способны вызвать побочные эффекты (к примеру, головные боли);
  • есть существенный риск постоперационных рецидивов, достигающий десяти процентов;
  • стоимость операции сравнительно высока.

Ещё одним видом операций, проводимых в настоящее время, является микродискэктомия. Метод зарекомендовал себя с положительной стороны, показал свою высокую эффективность, а потому применяется всё чаще. В ходе этой операции хирург проникает в область ущемлённого нерва, удаляя часть жёлтой связки позвоночника, отодвигает его, после чего удаляет необходимый сектор межпозвонкового диска. Разрез при этом обычно составляет не более четырёх сантиметров. Визуальный контроль за операцией хирург осуществляет посредством мощного микроскопа. Для того чтобы диск регенерировал быстрее, в современной хирургии после проведения операции проводят лазерное облучение в области оперативного вмешательства.

Безусловными плюсами такого типа хирургического решения являются:

  • максимальное быстрое и полное купирование болевого синдрома;
  • в ходе одной операции имеется возможность удалить несколько очагов патологии;
  • минимальное пребывание пациента в стационаре и короткий период реабилитации;
  • начало активной деятельности после микродискэктомии возможно уже по истечении примерно четырёх недель, а полную физическую нагрузку можно обычно давать уже через 1,5-2 месяца.

Не стоит, однако, забывать и о слабых сторонах этого типа операций:

  • риске возникновения рубцово-спаечного эпидурита, который примерно в 15% случаем способен привести к рецидивам;
  • значительной стоимости.

Самым современным методом хирургического удаления межпозвонковой грыжи считается в настоящее время дисковая нуклеопластика. Суть её состоит в максимальном освобождении корешка нерва от оказываемого на него давления. Операция относится к типу малоинвазивных и проводится под местным наркозом. Осуществляется следующим образом:

В повреждённый диск вводятся специальные иглы (размер которых составляет от двух до трёх миллиметров).

Через них посредством радиочастотного, плазменного или лазерного излучения осуществляется воздействие на необходимую область. Следствием становится образование особых каналов, способствующих распаду дискового вещества, а значит, и уменьшению давления на нерв.

Операция осуществляется под контролем рентгеновского аппарата. Длится вся процедура обычно не более 40-60 минут, риски возникновения постоперационных осложнений минимальны. Пребывания пациента в стационаре не требуется, выписка возможна уже в день проведения операции. К недостаткам данного типа оперативного вмешательства относится то, что с её помощью можно удалить грыжи размером не более семи миллиметров, а также высокая стоимость.

Схожа с вышеописанной процедурой лазерная дископластика. В ходе её проведения диск разогревается до 70 градусов с помощью лазерного луча. Обычно вмешательство выполняется для того, чтобы провести восстановление повреждённого диска. По сути, две вышеперечисленные операции схожи, а потому обладают и аналогичными недостатками: высокая стоимость проведения, а также невозможность удаления грыжи значительного размера.

Стоит помнить, что даже успешное проведение операции и заживление не говорят о завершении терапии. После хирургического вмешательства пациенту необходимо пройти длительный период реабилитации под наблюдением врача, в рамках которого проводятся занятия лечебной физкультурой, а во многих случаях существует необходимость ношения специальных корсетов.

Материалы по теме

Доктор Бубновский

Бубновский Сергей Михайлович

Основатель современной
кинезитерапии, д.м.н.,
профессор

Заполнив форму, я даю согласие на обработку персональных данных (Ф.И.О., телефон, e-mail) для связи со мной, хранение моих данных в течение года для возможности информирования, без права передачи третьим лицам и другим организациям.

Центры доктора Бубновского

Фотография входа в центр на ул. Дм. Ульянова

Центр Бубновского на ул. Дм. Ульянова (метро Академическая)

117447, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31 (метро Академическая, Площадь Гагарина, Ленинский проспект) Лицензия № ЛО-77-01-009284
+7 (495) 114-55-65
+7 (495) 114-55-64
по будням с 9:00 до 21:00
суббота с 9:00 до 19:00
воскресенье с 9:00 до 19:00
Фотография входа в центр на Ходынке

Центр на Ходынке (метро ЦСКА)

125252, г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12 (Метро ЦСКА (7 минут) Полежаевская, Динамо, Аэропорт, Сокол, Зорге, Хорошевская)
Лицензия № ЛО-77-01-017813
+7 (499) 762-72-72
+7 (495) 722-22-04
по будням с 9:00-21:00
суббота с 9:00 до 19:00
воскресенье с 9:00 до 19:00
125252, г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12
+7 (499) 762-72-72,
+7 (495) 722-22-04
по будням с 9:00-21:00
суббота с 9:00 до 19:00 воскресенье с 9:00 до 19:00
117447, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31
+7 (495) 114-55-65
по будням с 9:00-21:00
суббота с 9:00 до 19:00 воскресенье с 9:00 до 19:00