Доктор медицинских наук, профессор С.М. Бубновский
«В период бурного роста костной ткани, которая растёт сама по себе, без усилий со стороны резко растущего организма, а мышцы развиваются только благодаря упражнениям, надо активно заниматься профилактикой сколиоза, развивая мышцы туловища: рук, ног и спины»
В переводе с греческого слово «сколиоз» означает «кривой», «искривленный». В медицине этим словом называют боковое отклонение вертикальной оси позвоночника. Чаще сколиоз развивается в период роста организма в детские и юношеские годы. Девушки страдают идиопатическим сколиозом чаще, чем юноши. Причина заключается в слабых мышцах спины у женщин и отсутствии у них полноценного мышечного каркаса.
Кроме того, занятия спортом в таком возрасте также негативно влияют и на развитие позвоночного столба и создают серьезные предпосылки для развития сколиоза. Это относится к видам спорта, дающим неравномерную или чрезмерную нагрузку на позвоночник, например фигурное катание, теннис, тяжелая атлетика, метательные виды спорта и т.д.
Неправильная поза за партой также фактором риска. Сама по себе не являясь причиной развития сколиоза, но играет роль дополнительного фактора, провоцирующего возникновение деформации позвоночника.
Не стоит исключать и значение питания в возникновении сколиоза. Несбалансированное питание с низким содержанием в пище солей кальция, а также выведение этих солей газированными напитками, а точнее углекислый газ в пузырьках и ортофо́сфорная кислота в составе синтетических включений вымывают соли кальция) из организма также приводят к появлению болезням опорно-двигательного аппарата, в том числе — и сколиоза.
Крайне редко сколиоз впервые возникает во взрослом возрасте.
Хотя такие факторы, как травмы позвоночника, хирургические вмешательства на позвоночнике и последствия осложнений в виде рубцов и спаек, осложнения после некоторых болезней костно-мышечной системы и остеопороз, приводят к развитию сколиоза.
Сколиоз опасен, прогрессирует и по этому требует внимания при первых симптомах. Чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность остановить развитие сколиоза и начать вести жизнь без боли.
«В период бурного роста костной ткани, которая растёт сама по себе, без усилий со стороны резко растущего организма, а мышцы развиваются только благодаря упражнениям, надо активно заниматься профилактикой сколиоза, развивая мышцы туловища: рук, ног и спины»
Выделяют следующие виды сколиоза:
Рентгенологические методы, компьютерная и магнитно-резонансная томография, осмотр врача кинезитерапевта.
Лечение сколиоза у детей проводится с помощью физических упражнений, подобранных в специальном комплексе. Комплекс упражнений зависит от физического состояние ребенка. Ребенка не заставят носить корсет, лежать на странных аппликаторах – такое лечения бесполезно, а даже вредно. Центр доктора Бубновского предлагает восстановление посредством кинезитерапия. Помимо исправления положения спины, развивается физическое состояние детей и подростков.
В центр обращаются и взрослые люди. Для тех, у кого наблюдается 1 или 2 степень болезни, для них составляется частная программа тренировок.
Людям с 3 и 4 степенью сложно помочь, но упражнения снижают болевые ощущения.
Кинезитерапия подразумевает занятия партерной гимнастикой и на тренажерах. Рядовые фитнес тренировки и упражнения для тяжелоатлетов не подходят – при таких упражнения больной позвоночник подвергается нагрузке, занятие по методу Бубновского подразумевает такие упражнения которые не создают компрессионной нагрузки на позвоночник. Щадящие нагрузки в центре Бубновского направлены на восстановление тонуса мышц, благодаря постепенному укреплению которых выправляется осанка.
В числе преимуществ занятий в наших центрах:
Отделения центра находятся в пешем доступе от метрополитена, стоимость и качество услуг не сопоставимы с длительным и посредственным лечением у сомнительных "специалистов". Получите первичную бесплатную консультацию по телефону или приезжайте в наши центры.
Центр Бубновского на ул. Дм. Ульянова (метро Академическая)
Центр на Ходынке (метро ЦСКА)